quinta-feira, 22 de novembro de 2018

Faça um delicioso almoço de Natal reaproveitando os pratos da ceia

As ceias natalinas geralmente são fartas e símbolo de mesa cheia, feitas especialmente para confraternizar e compartilhar momentos maravilhosos com a família e os amigos. Entretanto, é muito comum ter sobras. Para não desperdiçar comida e ainda economizar um bom dinheiro, o Chef Fernando Santos separou receitas deliciosas para o almoço de Natal. Elas são fáceis e bem práticas, sem que você precise passar o dia na cozinha!

Confira receitas deliciosas para impressionar no almoço de Natal:

Arroz

O arroz é um dos ingredientes mais acessíveis e baratos das mesas brasileiras. Ao invés de jogar fora aquele restinho do fundo da panela, que tal aproveitá-lo para preparar um ótimo petisco ou guarnição para o almoço? Confira duas receitas indicadas pelo chef!

Bolinho de arroz

Bolinho de arroz com legumes e queijo

Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa/Aemi Maeda

Ingredientes:

  • Sobras de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Misture o arroz, o ovo e a farinha até obter uma massa homogênea. Com a ajuda de uma colher, forme pequenos bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Você pode acrescentar legumes ralados ou o queijo de sua  preferência para incrementar.

Arroz cremoso de forno 

Arroz de forno com carne

Foto: Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral

Ingredientes:

  • Arroz cozido
  • Requeijão cremoso
  • Creme de leite
  • Queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes e despeje em um refratário. Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.

Carnes

As carnes geralmente são as estrelas da ceia e do almoço. Para continuar fazê-las brilhar, mas com zero desperdício e total economia, confira as receitas a seguir.

Farofa com carne de porco

Farofa natalina

Foto: Stela Handa | Produção: Stela Handa e Maria Olinda Cabral

Ingredientes:

  • Sobras da carne suíça
  • Farinha de milho ou mandioca
  • Manteiga
  • Cebola
  • Pimentão
  • Temperos a gosto

Modo de fazer:

Desfie a carne e a refogue na manteiga com a cebola e o pimentão já picados. Acrescente os temperos e a farinha de sua preferência e está pronto!

Escondidinho

Escondidinho de costela cremoso

Foto: Rodrigo Moreira – Jobz Fotografia | Produção: Livia Badan – Jobz Fotografia

Ingredientes:

  • Sobras da carne bovina
  • Purê de batata ou mandioca
  • Cebola
  • Pimentão
  • Tomate
  • Manteiga
  • Temperos a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Desfie a carne e refogue na manteiga com a cebola, o pimentão, o tomate e os temperos de sua preferência. Coloque o refogado em um refratário e por cima despeje o purê de batata ou mandioca (vai do seu gosto). Por último, polvilhe o queijo e leve ao forno para gratinar.

Maionese

Maionese fácil

Foto: Stela Handa | Produção: Maria Olinda Cabral

Ingredientes:

  • Sobras de aves (frango, peru etc)
  • Legumes cozidos à preferência
  • Maionese

Modo de fazer:

Desfie a carne e junte com os legumes e a maionese.

Fricassê

Fricassê de frango com creme de milho

Foto: Gisele Tesser | Produção: Gisele Tesser

Ingredientes:

  • Sobras de aves
  • Milho
  • Azeitonas
  • Creme de milho com requeijão
  • Queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Desfie a carne e refogue com o milho, as azeitonas e os temperos. Junte o refogado e o creme de milho com requeijão, despeje em um refratário e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno até que esteja gratinado.

 

Sobremesas

Não dá para ter um almoço sem a tão esperada sobremesa! Para fazer jus ao clima natalino, o Chef Fernando Santos separou duas receitas super fáceis e bem saborosas.

Rabanada de panetone ou chocotone

Rabanada de chocolate

Foto: Gisele Tesser | Produtor: Ângela Moraes Sueli Brock

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone de sua preferência
  • Leite condensado
  • Leite
  • 3 ovos batidos
  • Açúcar e canela
  • Óleo para fritar

Modo de fazer:

Misture o leite condensado com o leite e passe o chocotone ou panetone em fatias nessa mistura. Em seguida, passe nos ovos batidos e frite os dois lados até dourar. Escorra o excesso de óleo em papel-toalha e polvilhe o açúcar e a canela.

Pavê de panetone ou chocotone

Pavê de chocotone no potinho

Foto: Lirian Pádua | Produção: Lirian Pádua/ Juliana Garcia

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone
  • 2 latas de leite (use a medida da lata de leite condensado)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 gemas
  • Raspas de chocolate ou frutas secas para polvilhar

 

Modo de fazer

Pique o chocotone ou panetone de sua preferência e reserve. Misture em uma panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e as gemas e leve ao fogo baixo até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite, mexa e reserve. Em um refratário ou em potinhos, intercale camadas do panetone/chocotone com o creme de chocolate. Finalize com uma última camada do creme e polvilhe raspas de chocolate ou frutas secas (vai da sua preferência). Leve à geladeira por 2 horas e sirva.

 

E você, o que vai preparar para o almoço de Natal? Conta pra gente!

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