Os Cogumelos silvestres adicionam uma dimensão luxuosa a este gratinado de cogumelos silvestres e batata tão confortante e que é quase clássico.
Você pode usar uma mistura de cogumelos selvagens ou apenas um tipo. Refogue-os com alhos e azeite, alho e ervas salgadas (tomilho e alecrim ou sálvia), tempere-os bem.
O gratinado requer uma hora e meia no forno: Primeiro você duvidará de que todo o líquido será absorvido pelas batatas, e na metade do caminho você estará convencido de que o prato acabado ficará aguado e as batatas duras.
Mas, no final, uma vez que todo o borbulhamento tenha diminuído, as batatas suaves terão absorvido todo o saboroso líquido do prato, e o topo e as bordas do gratinado ficarão crocantes, como um gratinado deve ser.
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Lave e corte as batatas em rodelas finas.
- Num tacho coloque o leite, vinho e as rodelas de batata.
- Envolta tudo e aproveite para temperar com sal, pimenta e a noz moscada.
- Leve ao lume brando até que as batatas fiquem “al dente”.
- Corte os cogumelos em fatias finas e reserve.
- Aqueça bem uma frigideira e coloque a manteiga e o azeite.
- Refogue os cogumelos em lume alto. Uma dica é colocar poucos cogumelos para não ganhar água.
- Refogue os cogumelos até ficarem dourados e murchos.
- Tempere os cogumelos com sal, pimenta, alecrim e tomilho.
- Pegue numa travessa de ir ao forno e unte-a com manteiga.
- Coloque camadas das rodelas de batatas e de cogumelos refogados.
- Regue tudo com o líquido do cozimento das batatas.
- Leve ao forno para assar até que toda a superfície fique bem dourada.
Bom proveito!
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