Um cozinheiro ganha bem? Essa é uma pergunta muito comum. A profissão de cozinheiro é antiga, mas que, de uns tempos para cá, teve um grande destaque, o que acabou dando mais evidência à carreira e, por consequência, houve também uma procura muito maior para este ofício.
Contudo, uma pergunta que fica no ar é: quanto ganham aqueles que trabalham numa cozinha? Esta é uma profissão em que se ganha bem?
A INFOOD fez uma pesquisa em alguns sites de busca de empregos, gerando um panorama de salários de ajudantes de cozinha, cozinheiros e chefs de cozinha, nos seguintes países: Brasil, França, Espanha, Itália e EUA.
Salários de Cozinheiros
Claro que o salário pode variar dependendo de alguns fatores como região, tipo de estabelecimento, experiência profissional, mas esse quadro com a média dos salários nos dá uma boa ideia de quanto ganha um profissional da cozinha.
Diferenças salariais das funções na cozinha
Na França, a diferença entre o salário mínimo do país e o salário médio de um cozinheiro equivale a 16,3%, e um chef de cozinha ganha 26,1% a mais do que um cozinheiro.
Já na Itália, um cozinheiro ganha em média um salário 50% maior do que o salário mínimo, sendo que um chef de cozinha recebe 31% a mais do que um cozinheiro.
O salário de um ajudante de cozinha nos EUA é apenas 1% menor do que o salário de um cozinheiro. Enquanto que, na Itália, um cozinheiro ganha 48% a mais do que um ajudante de cozinha.
Os chefs de cozinha da Espanha ganham 59% a mais do que um cozinheiro, e na Itália, os chefs têm um salário 31% maior do que os cozinheiros.
A experiência de quem atuou em outros mercados
Fato é que, com base no salário mínimo de cada país, um profissional da cozinha, em geral, não ganha muito. É essa a opinião de Gabriel Matteuzzi, chef espanhol que já foi dono de restaurantes estrelados aqui no Brasil: “Um cozinheiro ganha pouco em qualquer lugar do mundo. Por exemplo, em Barcelona, num restaurante de primeira linha, ele ganha cerca de 1.600 euros. Ou seja, não foge muito do nosso padrão, se considerarmos que o salário mínimo lá é de 850 euros. Obviamente tudo tem a ver com o tipo de restaurante que se trabalha. Um de alta gastronomia, em que é necessária uma equipe enorme, o cliente vai pagar caro, e não tem como pagar muito os cozinheiros. A verdade é que a relação de salário de cozinheiro no Brasil e na Espanha é a mesma.”
Gabriel Matteuzzi: “Um cozinheiro ganha pouco em qualquer lugar do mundo”
Na mesma linha, o chef italiano Antonio Maiolica chef do Antonietta, acredita que “um cozinheiro não ganha bem, nem aqui e nem na Itália. A diferença é que no Brasil, um aluno de gastronomia investe muito dinheiro. Na Itália, há escolas públicas excelentes em que se cursa, dos 13 aos 18 anos, aprendendo a profissão que você quer e acaba formado. É algo cultural.”
Antonio Maiolica: “É algo cultural”
Porém, a remuneração de cozinheiros não é muito diferente de quaisquer outras profissões. De acordo com o chef francês Emmanuel Bassoleil, do restaurante Skye no hotel Unique,“o salário deles na França não é mais baixo do que um profissional de outra área. Uma grande parte dos trabalhadores franceses ganha o valor aproximado de uma salário mínimo, que é de 1.500 euros. Lá, o cozinheiro não ganha pouco. Ele ganha igual a um profissional de qualquer outro segmento. E eu não acho que o cozinheiro no Brasil ganha pouco. Tem chefs que têm bons salários. Um cozinheiro ganha uns R$ 2 mil. Claro que a profissão podia ser mais valorizada. Mas há chefs que ganham de R$ 5 mil a R$ 8 mil…claro que não são todos.”
Emmanuel Bassolei: “a profissão podia ser mais valorizada”
A relação entre o salário inicial do assistente de cozinha e o mínimo é muito próxima na maioria dos países. Apenas na Espanha e nos Estados Unidos ela é maior, com destaque para este último, onde o valor da hora de um assistente de cozinha fica 48% acima do salário mínimo.
Entre os três pisos, assistente de cozinha, cozinheiro e chef de cozinha, a relação é bem parecida, com pouca diferença. Como destacou Bassoleil, os salários de chefs de cozinha podem chegar de 5 a 8 mil reais no Brasil, mas os dados da pesquisa consideram os salários médios praticados em nosso país.
Os levantamentos demonstram que em qualquer parte do mundo, a escolha da profissão de cozinheiro tem que ser muito consciente de que não se vai ficar rico nesta função. Uma alternativa para os que se destacam é de empreender na montagem de seu próprio negócio na gastronomia.
Por Redação Fotos: Fernanda Moura / Heverton Leal
O post Quanto ganha um cozinheiro? apareceu primeiro em Infood.
Quanto ganha um cozinheiro? Publicado primeiro em https://infood.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário