terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Cuidados de higiene pessoal na manipulação de alimentos

Em qualquer estabelecimento onde há a manipulação de alimentos, é preciso ficar muito atento aos cuidados de higiene e limpeza. Isso porque se faz necessária a prevenção de contaminação, um assunto de saúde pública.

Porém, não é só em relação aos alimentos em si que devemos tomar certas precauções, mas também em relação aos colaboradores. Todo aquele que trabalha com manipulação de alimentos deve ter um cuidado redobrado para cooperar com a qualidade e segurança do alimento fornecido.

Todos os colaboradores devem manter bons hábitos de higiene, boas condições de saúde e ser, continuamente, treinados em boas práticas de manipulação de alimentos. E o que deve ser feito? Pode parecer básico demais, mas o fato é que nem sempre essas determinações são aplicadas.

Higiene Pessoal

De acordo com o Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos da Prefeitura Municipal de São Paulo, são medidas necessárias de higiene pessoal:

 1. Tomar banho diariamente;

2. Lavar a cabeça com frequência e escovar bem os cabelos;

3. Escovar os dentes após cada refeição;

4. Conservar as unhas curtas, limpas e sem esmaltes ou bases;

 5. Retirar todos os adornos, como anéis, pulseiras, relógio, antes de higienizar as mãos e vestir os uniformes;

6. Usar uniformes limpos e bem conservados;

7. Utilizar papel toalha para secar as mãos e o suor.

Higienização das mãos

Nós todos trazemos em nossa boca, mãos, nariz ou sobre a pele as bactérias causadoras de doenças que podem ser levadas ao alimento. Mantendo-se saudável e limpo, o manipulador pode ajudar a evitar uma doença por consumo de alimento contaminado. O colaborador deve higienizar as mãos sempre que:

• Chegar ao trabalho;

• Utilizar os sanitários ou vestiários;

• Iniciar, interromper ou trocar de atividade;

• Após manipular alimentos crus ou não higienizados;

• Antes de manipular alimentos submetidos à cocção, higienizados ou prontos para consumo;

• Tossir, espirrar, assoar o nariz, tocar no corpo ou cabelo;

• Usar utensílios e materiais de limpeza, como vassouras, rodos, pás, panos de limpeza, entre outros;

• Manipular lixo e outros resíduos;

• Tocar em sacarias, caixas, garrafas, maçanetas, sapatos ou outros objetos estranhos à atividade;

• Pegar em dinheiro;

• Antes de vestir e após retirar as luvas utilizadas na manipulação de alimentos.

Hábitos pessoais

Alguns hábitos que devem ser evitados durante a manipulação para proteger os alimentos de contaminação. São eles:

 1. Cantar, assobiar ou falar sobre os alimentos;

2. Espirrar, tossir, assoar o nariz ou cuspir;

3. Pentear-se, coçar-se, pôr os dedos no nariz, boca ou ouvido ou passar as mãos nos cabelos;

4. Comer, beber, mascar chiclete, palitos, fósforos ou similares e/ou chupar balas;

5. Fazer uso de utensílios e equipamentos sujos;

6. Provar a comida nas mãos, dedos ou com utensílios sujos;

7. Provar alimentos em talheres e devolvê-los à panela sem prévia higienização;

8. Enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta;

9. Tocar maçanetas ou qualquer outro objeto alheio à atividade;

10. Manipular dinheiro, exceto quando os produtos estiverem embalados.

Uniforme

É necessário que os funcionários utilizem uniformes dentro do estabelecimento. Eles devem ser limpos e trocados diariamente, bem como usados somente dentro do estabelecimento. O uniforme completo é composto de:

1. Calça ou saia, camisa ou camiseta;

2. Avental, sem bolsos acima da cintura;

3. Protetor de cabelo (touca, rede) que proteja totalmente os cabelos;

4. Sapato totalmente fechado, antiderrapante e em bom estado de conservação;

5. Uso de casaco de proteção para entrar em câmaras frias.

Além disso, não é permitido:

• Utilizar avental plástico próximo a fontes de calor;

• Carregar no uniforme espelhinhos, ferramentas, pentes, pinças, batons, cigarros, isqueiros, relógios;

• Usar adornos como brincos, anéis, pulseiras, relógios, alianças, piercings, colares, amuletos, fitas etc.;

• Utilizar panos ou sacos plásticos para a proteção do uniforme.

É importante ter em mente que é da empresa a responsabilidade do fornecimento e da higienização dos uniformes respeitando-se o explicitado nas respectivas convenções coletivas de trabalho.

Controle de saúde

As luvas são indicadas somente para algumas situações específicas. Saiba quando utilizá-las e quando trocá-las.

• Luvas de cano longo para lavagem e desinfecção de ambientes, equipamentos e utensílios;

• Luvas isolantes térmicas devem ser utilizadas na manipulação de utensílios quentes;

• Luvas de malha de aço devem ser utilizadas no corte de carnes para proteger as mãos.

 No caso de utilização de luvas de plástico, elas devem ser descartadas sempre que houver mudança de atividade, não dispensando a lavagem das mãos a cada troca.

Treinamento

O treinamento do colaborador é imprescindível. Todos que trabalham na manipulação de alimentos devem ser treinados nas Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. E não há como cobrar essas boas práticas sem haver treinamento. Só se aprende com treino e hábitos.

Por Redação

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