terça-feira, 19 de novembro de 2019

Tudo o que você queria saber sobre o azeite

Existem diversos tipos, milhares de marcas, muitas origens e mitos intermináveis. Pesquisas já apontaram que o azeite pode ser o elixir da juventude e longevidade.

Usualmente, o termo azeite refere-se ao produto alimentar, usado como tempero, a partir da azeitona, fruto advindo das oliveiras. Em outros contextos, pode  também  se tratar de óleos produzidos a partir de outras plantas.

Origem

O azeite é um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e, nos dias atuais, presente em grande parte das cozinhas.

A origem da oliveira na sua forma primitiva remonta à Era Terciária, anterior, portanto, ao aparecimento do homem , e se situa na Ásia Menor, provavelmente na Síria ou na Palestina, regiões onde foram descobertos vestígios de instalações de produção de azeite e fragmentos de vasos datados do começo da Idade do Bronze.

Contudo, em toda a bacia do Mediterrâneo, foram encontradas folhas de oliveira fossilizadas, datadas do Paleolítico e do Neolítico, sendo também pesquisada a sua origem ao sul do Cáucaso, nos altos planos do Irã.

Por volta dos 3.000 anos A.C., a oliveira já seria cultivada por todo o Crescente Fértil. Sabe-se, no entanto, que há mais de 6 mil anos, o azeite era usado pelos povos da Mesopotâmia como um protetor do frio e para o enfrentamento das batalhas, ocasião em que as pessoas se untavam dele.

A propagação da  cultura do azeite pelas demais regiões mediterrâneas provavelmente deve ter ocorrido por meio dos fenícios e dos gregos. Assim, já na Grécia antiga, cultivava-se a oliveira, bem como a vinha, e desde o século VII A.C., o óleo de oliva começou a ser investigado pelos filósofos, médicos e historiadores da época, em razão das suas propriedades benéficas ao ser humano.

Os gregos e os romanos, sem dúvida, descobriram várias aplicações do azeite, com suas múltiplas utilizações na culinária, como medicamento, unguento ou bálsamo, perfume, combustível para iluminação, lubrificante de alfaias e impermeabilizante de tecidos.

Além disso, o azeite é mencionado em quase todas as religiões da antiguidade, havendo inúmeras lendas e mitos a respeito. Muitas vezes a oliveira era considerada símbolo de sabedoria, paz, abundância e glória para os povos.

Benefícios para a saúde

O azeite de oliva possui várias substâncias benéficas à saúde. Ele pode reduzir a quantidade de LDL (colesterol ruim) do organismo, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada. O fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol. Esse fator reduz o risco de infarto e AVC, uma vez que o consumo regular do azeite de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos.

Outro fator importante para a saúde é que o azeite de oliva previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres.

Cientistas observaram que os povos das regiões do Mediterrâneo têm vida mais saudável, com baixo nível de infarto e câncer, pelo fato desses povos serem os maiores consumidores do azeite de oliva e outras substâncias de uma dieta saudável, como peixes e verdura.

Utilização

O azeite é hoje o ingrediente mais conhecido e utilizado em todas as cozinhas do mundo. Exceto nas cozinhas orientais chinesas, japonesa e coreana, onde são utilizados outros tipos e óleos estratificados de diversos tipos de origens, como: plantas, raízes, minerais, ou até animais que, de alguma forma, também podem ser considerados substitutos dos azeites.

A forma de usar varia da mais simples adição do azeite para temperar uma salada, até usá-lo como ingrediente principal em uma receita.

Classificações do Azeite

O azeite é classificado de diversas formas: por seu teor de acidez, por seu tipo de extração, por sua coloração, por sua utilização, e até por composição com outros ingredientes através de um processo chamado de saborização ou aromatização.

*Saborização do azeite é levá-lo ao fogo brando cerca de 5 minutos à temperatura máxima de 55 graus juntamente  com uma erva, ou sementes ou trufas, resfriá-lo e envasá-lo novamente para uso.

**Finalização de um prato quente ou alimento é despejar um fio ou mais do azeite, fazendo com que seu aroma, cor e sabor se sobressaiam, devido ao contato do azeite frio com o alimento em alta temperatura.

Texto: Marcelo Santos

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