O tomate já faz parte da alimentação da maioria das pessoas. Além de ser uma deliciosa opção de salada, dar cor e sabor aos mais variados pratos, o alimento pode trazer muitos benefícios à saúde.
Por isso, quem ainda não tem o costume de consumi-lo com frequência, têm agora boas razões para incluí-lo na dieta. Abaixo você confere uma lista com os benefícios do tomate, apontados pela nutricionista Roberta Abreu e também em importantes pesquisas internacionais:
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- A presença de vitamina A é um dos motivos que fazem do tomate um alimento saudável e que pode trazer muitos benefícios à saúde. “Essa vitamina tem ação antioxidante, responsável pelo combate aos radicais livres, que aceleram o envelhecimento”, explica a nutricionista Roberta Abreu. Dica valiosa especialmente para as mulheres que querem preservar por muito mais tempo sua beleza natural!
- “A vitamina C, também presente no tomate, proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos”, diz a nutricionista.
- Mas não é só isso. Os tomates apresentam muitos outros nutrientes importantes. “O sódio e o magnésio auxiliam na contração muscular. O cálcio participa da formação e manutenção dos ossos e atua na coagulação sanguínea. O potássio faz o balanço e a distribuição de água no organismo. E ainda, o folato (vitamina B9) é importante para as funções metabólicas”, acrescenta a nutricionista Roberta.
- Os tomates são ricos em uma coleção de fitonutrientes chamados carotenoides. E uma pesquisa recente do Journal of the National Cancer Institute mostra que a maior quantidade de carotenoides, incluindo alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína, zeaxantina e licopeno, está associada a um risco reduzido de câncer de mama. Mais uma dica preciosa para as mulheres atentas à sua saúde!
- De acordo com a mesma pesquisa do jornal americano, o licopeno, presente no tomate, pode auxiliar no tratamento de pessoas com diabetes.
- Já uma pesquisa da revista Harvard Health Letter afirma que dietas ricas em tomates podem ajudar a prevenir o acidente vascular cerebral. Os resultados foram associados ao rico teor de licopeno encontrado nesses alimentos.
- A mesma pesquisa mostra ainda que os tomates, quando consumidos regularmente, devido à grande quantidade de licopeno que possuem, podem reduzir o risco de doenças cardíacas. O alimento se mostrou capaz de auxiliar na diminuição de colesterol total, LDL colesterol e de triglicerídeos.
- O licopeno tem sido associado ainda ao combate contra o envelhecimento e possui propriedades anticancerígenas, podendo ser eficaz, especialmente, contra o câncer de cólon e de próstata.
- A mesma pesquisa da Harvard Health Letter mostra que os tomates podem estimular a produção de carnitina a aminoácidos que são capazes de acelerar a queima de gordura do corpo.
- E ainda, a inclusão de licopeno (encontrado no tomate) na dieta de uma mulher na menopausa pode ajudar a evitar a osteoporose.
- Como o tomate é uma fonte rica de fitonutrientes, entre eles, o beta-caroteno, luteína e zeaxantina, pode ajudar a melhorar a visão e a proteger os olhos da degeneração.
- Quer mais motivos para consumi-lo? Os tomates são deliciosos e versáteis: podem ser apreciados em massas, saladas, sopas, lanches e em praticamente todos os seus pratos favoritos.
Qual é a melhor maneira de consumir tomate?
A nutricionista Roberta Abreu explica que o tomate, por conta de todos os benefícios que oferece e por não ser calórico, pode ser consumido diariamente. “A recomendação é de aproximadamente um tomate médio por dia”, diz.
Porém, alerta a nutricionista, o molho de tomate industrializado não tem os mesmo benefícios por conta dos conservantes que contém. Por isso, não deve ser consumido em excesso.
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Então, já sabe, prefira usar o tomate na sua versão natural, na salada, em tortas salgadas, cremes, molhos, sopas etc!
Receita nutritiva: tomate com ricota
A dica da receita é da nutricionista Roberta Abreu. Confira os ingredientes e o modo de fazer e experimente essa delícia saudável:
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Ingredientes
- 10 tomates
- 100g de peito de peru fatiado
- 100g de champignon
- 300g de Ricota
- 100g de Muçarela ralada
- Cheiro-verde
- Azeite
- 1 copo de Requeijão light
Modo de fazer
Cortar a parte de cima dos tomates e retirar a semente com uma colher. Salpique sal e coloque virado para escorrer a água. Pique o peite de peru e champignon, amasse a ricota e misture com os outros ingredientes. Recheie os tomates cobrindo com muçarela, salpique orégano e cheiro verde. Leve ao forno por 20 min. Regue com azeite e sirva.
Aproveite esta e outras receitinhas para incluir este importante alimento na sua dieta!
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