Os cupcakes caíram no gosto de muitas pessoas, tanto pelo charme que eles possuem, como pela praticidade na hora de servir, além, é claro, de serem muito saborosos. Há uma infinidade de massas e recheios que podem ser usados no preparo. Com a ajuda da imaginação ou referências, é possível criar decorações muito fofas.
Como são muito versáteis, podem ser servidos em diversas ocasiões, tanto em festas de crianças, como casamentos e até mesmo em reuniões com a família ou amigos.
Os cupcakes conseguem agradar diversos gostos. Por isso a escolha das forminhas também pode ser adequada a situação que você desejar.
Abaixo você confere 32 receitas de cupcakes, que estão divididas em simples e de frutas, criativos e diferentes, de chocolate e especiais.
Receita de Cupcake Tradicional
A receita a seguir é da doceria Magnolia de Nova Iorque. O cupcake deles é considerado o melhor da metrópole americana e pode servir como referência de modelo tradicional para fazer um cupcake “original”.
Preparo: 45 minutos
Rendimento: 24 porções
Ingredientes
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- 1 xícara de manteiga sem sal, derretida, e mais um pouco para untar as formas
- 1 ¼ xícaras de farinha de trigo, e mais um pouco para enfarinhar as formas
- 1 ½ xícaras de farinha com fermento
- 1 xícara de leite
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe 24 forminhas.
- Misture as farinhas em um recipiente. Em um recipiente de vidro, misture o leite e a baunilha.
- Em um recipiente grande, bata a manteiga em uma batedeira na velocidade média até ficar bem macia. Adicione o açúcar aos poucos e bata até ficar fofinho (cerca de 3 minutos). Adicione os ovos um por um, batendo bem após cada adição.
- Gradualmente adicione a mistura de farinhas, alternando com a mistura de leite e baunilha, batendo bem após cada adição.
- Coloque a massa nas formas usando uma colher ou concha, deixando apenas 3/4 de cada forma cheios.
- Asse até dar o ponto, que em geral seria por cerca de 20 a 22 minutos no forno. Depois de pronto, espere os cupcakes esfriarem para colocar nas forminhas de papel e adicionar a cobertura.
Cupcakes simples e de frutas
1. Cupcake simples: com um preparo sem complicações, o resultado é um cupcake com massa branca e brigadeiro branco de cobertura. Na hora de desenformar, espere até que eles estejam de mornos para frios. A receita rende 12 bolinhos grandes.
2. Cupcake de cenoura: o preparo é tão simples quanto ao bolo tradicional de cenoura. Porém, aqui você deve colocar a massa em forminhas individuais. Rende 25 porções.
3. Cupcake de cenoura com gotinhas de chocolate: para dar um toque especial à massa simples, essa receita sugere acrescentar gotas de chocolate. Caso você prefira, é possível usar chocolate em barra picadinho. Para a cobertura a autora indica brigadeiro ou calda de achocolatado em pó. Rende 24 porções.
4. Cupcake de limão: para quem gosta de um toque azedinho em receitas doces essa é uma boa pedida. O toque especial da massa é gelatina de limão e o suco de uma unidade da fruta. Para a cobertura só é preciso misturar suco de limões com leite condensado. Caso você queira que a massa fique mais verdinha, a sugestão é acrescentar corante alimentício verde. Para mais sabor você pode colocar um pouco de essência de limão. Rende 13 bolinhos.
5. Cupcake de cenoura e cobertura de xarope de ácer: a massa tem um leve toque de laranja, o que dá um gosto especial à receita. O xarope de ácer é aquele que é muito usado na cobertura das panquecas americanas. Aqui uma pequena quantidade dele é misturado com cream cheese para a cobertura.
6. Cupcake de laranja: O suco de duas laranjas é usado para dar o gosto à massa. A cobertura é a base de nata e queijo quark. Fica um charme e muito saboroso.
7. Cupcake de morango: os morangos são batidos secos no liquidificador, criando um purê saboroso, que é adicionado à massa. Para a cobertura é feito um creme doce de cream cheese.
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8. Cupcake de iogurte recheado com morango: essa receita é bem doce, pois além de cobertura, tem recheio também. A massa é branca com iogurte. Enquanto os cupcakes assam, é hora de preparar o recheio e a cobertura. Em uma panela ao fogo você mistura creme de leite e leite condensado até que fique grosso. Separe uma parte do creme para usar de cobertura, o resto você mistura aos morangos para o recheio.
9. Cupcake de morango com chantili: essa receita também usa iogurte na massa, mas daqueles que tem uma geleia no fundo.Para o recheio de cada cupcake é usado um morango inteiro, mais uma geleia caseira de morangos. Para a cobertura use chantili. Rende 16 unidades.
10. Cupcake de baunilha e framboesa: esse cupcake é macio, fresquinho, leve e saboroso. A massa é simples e a dica da autora é usar a mesma quantidade de farinha, manteiga e açúcar. Ele é recheado com um creme de amora, que é explicado passo a passo no site. Para a cobertura é usado um creme de manteiga e cream cheese, e para decorar acrescente uma framboesa ao topo.
11. Cupcake de banana com nutella: nutella é um alimento que conquista diversos paladares e sua mistura com banana fica com um sabor surpreendente. Esse cupcake é bem rápido e simples de ser feito.
Criativos e diferentes
12. Cupcake de churros: o churros é muito saboroso, e muitos doces estão sendo inovados com o sabor dele. A massa é bem simples e para a cobertura é usado o doce de leite.
13. Cupcake de nutella: esse cupcake é muito prático, pois fica bonito mesmo sem confeitar. Após colocar a massa nas forminhas, acrescente a nutella e mexa com um palito. É só assar e estão prontos os cupcakes.
14. Cupcake de brigadeiro branco: a massa desse cupcake é de chocolate, assim cria um contraste com o recheio de brigadeiro branco. A cobertura é com chantili e gotinhas de chocolate para enfeitar.
15. Cupcake de castanha de caju: esse cupcake fica com a massa bem cremosa, pois leva iogurte natural na mistura. A castanha de caju é usada para cobrir os cupcakes, então não é necessário acrescentar uma cobertura.
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16. Cupcake de rosa: o nome do bolinho é esse pois cobertura de queijo mascarpone, açúcar de rosas e açúcar é feita no formato de uma rosa, e leva frambosa em cima para decorar. A aparência fica graciosa.
17. Cupcake arco-íris: a massa nas cores do arco-íris ficam muito fofas! O segredo para obter esse resulado é usar corantes em gel. A massa deve ser dividida em cinco pacotes, um para cada cor. Depois é só ir colocando a massa (intercalando as cores) com a ajuda de uma colher. A cobertura fica por conta do chantili.
18. Cupcake Nhá Benta: lembra daquele doce que era coberto por chocolate e recheado com marshmallow? É nele que esse cupcake foi inspirado. A massa é de chocolate e a cobertura é igual ao doce.
19. Cupcake Romeu e Julieta: essa receita é para quem gosta de pratos que misturam doce e salgado. A massa é de baunilha e leva goiabada no recheio. A cobertura é feita com cream cheese, chocolate branco e queijo parmesão ralado.
20. Cupcake de biscoito recheado: essa receita é muito rapidinha. Você deve colocar duas bolachas recheadas e o doce de leite entre elas na forminha. Depois é só acrescentar a massa e colocar para assar. Caso deseje, você pode usar doce de leite e granulado na cobertura.
Cupcakes de chocolate
21. Cupcake de brigadeiro: essa receita é muito fácil. A massa é a branca simples, e para a cobertura é feito um brigadeiro. Com simplicidade também é possível preparar receitas gostosas.
22. Cupcake de chocolate: esse cupcake tem uma massa simples de chocolate e a cobertura é de ganache. Por ser tradicional, pode agradar muitos paladares.
23. Cupcake sweet chocolate: essa receita é para os fãs de chocolate. A massa leva cacau em pó e pedaços de chocolate. A cobertura é feita com manteiga, cacau e açúcar e também tem pedaços de chocolate para enfeitar.
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24. Cupcake de chocolate trufado: na massa é usado chocolate meio amargo, e um toque de limão. Trufas caserias são usadas no recheio. A cobertura é de ganache e também leva trufas para decorar.
25. Cupcake de chocolate e coco: misturar esses dois ingredientes é muito interessante. O coco fica muito saboroso junto ao chocolate.
26. Cupcake de chocolate e café: essa mistura de ingredientes é usada na cobertura e cria um sabor único. A massa fica úmida e fofa, e a cobertura cremosa.
27. Cupcake floresta negra: a massa de floresta negra leva pedaços de chocolate e cerejas em sua massa. A cobertura é com chantili é com cerejas e raspas de chocolate.
28. Cupcake de dois chocolates: nessa receita é usada uma mistura pronta para bolos, o que a torna bem prática. A cobertura também é bem simples. Derreta chocolate ao leite, chocolate branco, separadamente, acrescente nata e depois é só enfeitar os bolinhos.
29. Cupcake de chocolate e doce de leite: com uma massa simples, o que surpreende nessa receita é a cobertura. Nela temos o passo a passo de como fazer doce de leite, e depois, pedaços de chocolate são acrescentados ao doce. Para o toque final a autora usou morangos e chocolate granulado.
30. Cupcake de baunilha e chocolate: está sem tempo para cozinhar, mas quer lindos cupcakes feitos em casa? Essa receita é a sua solução! Como utiliza mistura de ingredientes prontos. Rende 12 unidades.
Cupcakes especiais
31. Cupcake sem glúten: depois que os ingredientes forem misturados, é só assar por 15 minutos. Enquanto isso, faça a cobertura de nata, que é explicada na receita, ou outra de sua preferência.
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32. Cupcake de chocolate vegano: essa receita não precisa do auxílio da batedeira e mesmo assim a massa fica macia e escura. A autora diz que não perde em nada para os bolos comuns.
Onde comprar forminhas de cupcake?
Para preparar os cupcakes é necessário usar forminhas adequadas. No mercado é possível encontrar uma variedade delas, mas você sabe exatamente qual é a melhor opção? As forminhas individuais facilitam na hora de tirar o bolinho, sem que ele fique destruído. Mas também temos que escolher o material: silicone ou alumínio?
As fomas de silicone são práticas, pois o material é maleável. Não precisam ser untadas e são fáceis de limpar, já que os alimentos não grudam nelas. O cupcake pode ser servido mesma forma em que foi assado.
Já as de alumínio são mais firmes e resistentes e também são mais baratas. Porém, é necessário colocar uma forma de papel dentro delas na hora de assar, para que os cupcakes não grudem.
Como fazer cobertura para cupcakes
Não é preciso fazer uma cobertura muito elaborada para que seu cupcake fique bonito e saboroso. Exitem muitas opções simples que ficam muito gostosas, como:
- Brigadeiro: é uma cobertura durinha que fica muito charmosa. O sabor e a cor podem ser o que você desejar!
- Açúcar de confeiteiro: é a opção mais simples de todas. Afinal, é só polvilhar o açúcar sobre o bolinho.
- Frosting: é uma cobertura durinha que fica muito charmosa. O sabor e a cor podem ser o que você desejar!
- Calda de limão: para dar um toque azedinho aos seus doces.
- Calda de goiabada: um ingrediente fácil de encontrar e barato que pode fazer a diferença.
Diferença entre muffin e cupcake
Muffins e cupcakes até podem ter uma aparência semelhante, mas os bolinhos são diferentes, tanto nos ingredientes, quanto no modo de preparo e na textura. Para começar, o muffin não leva cobertura, outros ingredientes são usados no meio da massa, como chocolate. O cupcake tem uma massa muito parecida com a dos bolos tradicionais, porém mais leve e mais doce. Já o muffin, tem a massa mais densa, mais pesada e leva menos açúcar.
Depois de escolher qual receita você vai testas, é colocar as mãos na massa com muito amor e carinho e soltar a criatividade para a decoração. O resultado pode ser surpreendente.
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